Вдогонку предыдущему посту. Решила фоточки из деревни выкласть :3
WARNING: много научной лексики и художественно-натуралистские рассказы а-ля Ю. Аракчеев.
читать дальшеСначала я увидела в листьях красивенкую паутинку. Пока паук не видел, я попыталась её заснять.
Камера вредничала, не хотела снимать паутинку даже в режиме макросъёмки. Но всё же удалось.
Какая же всё-таки красота... Каждое творение природы по своему красиво, особенно такая тонкая работа, как паутина.
Потом я нашла в сарае паутинищу ещё больше. Спасибо бабушке, она её там раньше увидела, сказала мне. Я тоже решила поэксперементировать, сфотографировать.
На этот раз камера меня не подвела, удалось сфотографировать эту красоту с первого же раза.
Вышла на поляну - там увиделась вот такая красавица перламутровка аглая. Я таких вижу часто и уже много раз их снимала. Но всё равно не удержалась и сделала кадрик.
Больше особо никого не было видно, я давай просто гулять по окрестностям.
Ближе к проезжей дороге были огромные заросли каких-то колючих высоких цветов вперемешку с крапивой. Над этими колючками летало миллион крапивниц. Всех мастей - одни чистенькие и свеженькие, у вторых крыло сломано, у третьих узоры с крыльев постирались, у четвёртых края обшарпанные, у пятых все три перечисленных вида повреждений. Они то суетливо "топтались" на цветах, то лихорадочно перелетали с одного на другой.
Вдруг среди всех этих крапивниц мне попался один весьма приятный сюрприз. Правда, за этим сюрпризом мне пришлось в какой-то мере изрядно побегать. Мой любимый представитель семейства нимфалид в нашей местности - павлиний глаз. Ровненький, чистенький, яркий, видимо совсем недавно из куколки вышел.
Только я решила сделать шаг и сделать кадрик, как он взвился и упорхнул.
Теперь от него до меня было два метра колючего бурьяна, я лезть туда побоялась, щёлкнула его на увеличении:
Но потом передумала, решила пробраться к нему. Пошла вперёд через крапиву и прочие травы-муравы. Я так шуршала этими зарослями, что нечаянно его спугнула. Х_Х Но он не улетел далеко, спланировал на цветок в полуметре, что было, к счастью, поближе ко мне, и сел, гордо сложив крылья.
Открывать свои красивые крылышки этот, точнее "эта" Гюльчатай упорно отказывалась. Сидит, на всё наплюнул, обедает.
Я решила ему не мешать, но всё же решила ещё попытать удачу и постояла, понаблюдала. Ничего интересного этот павлинчик не делал, сидел на цветке убрав красивые узоры подальшк и потягивал хоботком нектар, как через соломинку.
Недалеко от меня в тех же колючих травах нашёлся ещё один сюрпризик - пестрянка.
Только я повернулась к ней и уже жала было кнопку на фотоаппарате, как она внезапно повернулась и поспешила отправиться по своим делам. Но в кадр она всё равно попалась. В полёте
Подобное мне снять ещё ни разу не удавалось.
А тем временем, я этого совсем не отразила, мой многострадальный павлинчик улетел. Еле отследив, куда этот персонаж теперь отправился, я заметила, что он сел всё в том же бурьяне на расстоянии через сточную канаву. "Ну всё!" - думаю - "Приехали". Через канаву было перебираться не очень здорово. Но там он просидел недолго, снова полетел... и прилетел в местечко метрах в четырёх от меня, где не было никаких колючек.
Столько ползала за ним по этим зарослям, все ноги себе в крапиве обжалила. А теперь что? Обратно?!
Этот молодой павлинчик явно издевался надо мной.
Но всё же я двинула назад. Еле-еле выбравшись из этих колючек я заметила этого дурака в красной рубашке с узорами сидящим на притоптанной скошенной траве. Сидел, раскрыв крылышки, и "глядел" на меня глазками на крыльях.
Так, только бы не напугать, только бы не спугнуть, только бы...
Щёлк! Готово *_*
Наконец-то. Заставил же ты меня слазить в колючки и обратно, каналья.
После удачного завершения спора с павлинчиком я благополучно отправилась в другое место - обратно на поляну. Хотела было идти к нам домой. Но ещё кое-кто любезно "заставил" задержаться на улице.
Живность вдруг повылазила. На полянке маленькими синими блёстками летали мои любимые меловые голубянки и голубянки-икары. Мелькали в глазах ещё быстрее, чем павлинчик, спец по ужасно быстрому полёту. А поймать их сидящими тоже было невозможно - они как сумасшедшие садились и через секунду взвивались и улетали снова.
С горем пополам я всё-таки застукала одного в сидящем виде.
Просидел он не долго, улетел. Догадайтесь куда. В те самые колючки, о которых я уже писала. %))))
Я не удержалась и почесала за ним.
Слава богу он сел на самой окраине колючего места, никуда опять лезть не пришлось. И улетать на сей раз этот икар не собирался. Я расположилась поудобнее, и сфотографировала.
До чего же он красивый. Яркий сиренево-голубой, блестящий, точно маленький кусочек неба. Я сидела, как ребёнок, наблюдала за этим чудом и улыбалась.
Один вопрос - зачем природа сделала этих голубянок такими крошечными? Ведь это чудное создание в размахе крыльев было плюс-минус два сантиметра...
Тут мимо меня плавно, словно миниатюрный дельтаплан, пропланировала какая-то огрмная рыжая незнакомка. Она напоминала перламутровку аглаю, но крупнее. И полёт у ней в отличие от аглаи был медленный и какой-то сонный.
Я пошла за ней.
Она села на листок в какой-то небольшой ямке у соседского дома. Я тихо подобралась к ней...
Нет, это не аглая, у аглаи рисунок на нижней стороне другой, да и поярче она будет... Но всё равно видок у этой неизвестной бабочки очень знакомый...
Боже!!! Неужели пафия?!
Моего восторга было не описать, последний раз я видела перламутровку пафию единственный раз в жизни уже один Бог помнит сколько лет назад, я тогда ещё маленькая была.
Пока я восторгалась, Паффи (как я её тогда в шутку назвала) неспеша вспорхнула и вылетела на солнечеую сторону и села на соцветие клевера-кашки. Ни на кого не обращала внимания, мирно позволила себя пофотографировать.
Только такой сумасшедший на голову биолог, как я может понять моего тогдашнего восторга. Я не думала такую увидеть, вообще думать о ней давно забыла, но тем не менее сама жизнь подкинула шанс.
Посидев под вполне безобидным прицелом моей камеры, Паффи тихо собралась и неспеша полетела по своим делам. Я решила за ней не ходить. Пускай летит.~
Больше я решила за ними не гоняться, пошла на наш участок.
Там на некоторых цветах копошились пчёлки. Трудолюбивые. Людям бы у них поучиться.
Напоследок, немного того, что растёт у нас в палисаднике.
Скоро ещё звёзды-астры и красавцы-меченосцы гладиолусы начнутся. Вот тогда будет настоящая красота. Остаётся только вовремя появиться на месте и не забыть камеру. Обидно, когда есть что посмотреть красивого, а камеры рядом не оказывается. Думаю, подобное ощущение досады многим знакомо.
дрожжи, маргарин, изюм, орехи, масло
Вдогонку предыдущему посту. Решила фоточки из деревни выкласть :3
WARNING: много научной лексики и художественно-натуралистские рассказы а-ля Ю. Аракчеев.
читать дальше
WARNING: много научной лексики и художественно-натуралистские рассказы а-ля Ю. Аракчеев.
читать дальше