WABAGASA!
Устроила в Твиттере тред про городские легенды Екатеринбурга, и их неожиданно набралось на удивление много сама не ожидала, что знаю СТОЛЬКО местной жути.
Решила принести их сюда как просто текстдля тех, кто меня ещё читает, да.
Всё так или иначе где-то видено-слышано-читано, возможны расхождения с известными версиями, так как некоторые легенды в разных трактовках отличаются.
Есть и страшное, и смешное, и просто необычное.
КлавиатураКлавиатура
Начну с моих любимых поверий, связанных с памятником Клавиатуре на набережной Исети.
• Говорят, что если набрать (то есть пропрыгать) на ней своё желание и затем прыгнуть на Enter, то оно сбудется.
• Ещё одна легенда гласит, что если вы поссорились с друзьями или любимыми, то можно перезагрузить ваши отношения, набрав на этой клавиатуре Ctrl+Alt+Delete. Кто проверял? Работает?
• У легенды про Ctrl+Alt+Delete есть альтернативная версия, согласно которой можно перезапустить не только дружбу и отношения, но и всю свою жизнь.я это не тестила
Городок чекистовГородок чекистов
• Говорят, что Городок чекистов, один из памятников архитектуры конструктивизма, сверху напоминает серп и молот. (ответ: нет
)
• А на что Городок чекистов похож снизу? Прямо под его дворами есть старые подвалы, часть из которых доступны и сейчас. По словам очевидцев они передают всю атмосферу сталинских времён. Ходят слухи, что из этих подвалов можно было попасть в любую точку города.
• Ещё было поверье, что в подвалах Городка чекистов шли тайные допросы преступников и прочих врагов народа, ибо из его названия, думаю, понятно, кто в нём жил и для кого он был построен. Есть версия, что в тех самых подвалах у чекистов были целые научные лаборатории, в которых они создавали монстров, способных "серпом и молотом ковать народное счастье". Но после смерти Сталина это якобы прекратилось. Некоторые говорят, что даже находили эти лаборатории. Согласно одному из вариантов этих историй о тайных чекистских лабораториях, один такой выведенный в подвалах монстр начал в итоге убивать самих чекистов
и якобы именно после этого все проекты и заморозили, а подвалы забросили.
• Не знаю, правда или нет, но я где-то читала, что один из архитекторов Городка чекистов, Иван Антонов, на самом деле ненавидел советскую власть, и в ТЕХ САМЫХ ПОДВАЛАХ™ он предусмотрелтайное логово помещение, из которого планировал при случае взорвать Городок чекистов.
ТелебашняТелебашня
А про башню сказок хотите? Ту самую у Цирка, которая уже сама стала легендой.
• Когда-то на башню мог проникать кто угодно, и был у неё оголтелый фанат по прозвищу Генка. Или Сашка. В этой легенде фигурируют два имени, и неясно, то ли это два разных персонажа, то ли один, но данные об имени разные, то ли по паспорту он был Саша, но в кругах друзей был известен как Генка. В общем, он много раз лазил на башню: и на время, и с завязанными глазами, и по внешней лестнице, всяко. Но однажды его нашли мёртвым рядом с ней. Говорят, что его дух потом ещё много раз видели на её вершине. А на верхних ярусах башни появилась надпись "Он покорил её, и она забрала его к себе навсегда".
Надеюсь, они ещё встретились в другом мире, где и этот парень жив, и башня цела.
• Были слухи, что под основанием башни жил клан злых гномов, боящихся высоты. Милиция узнала об этом от парня, который однажды влез на башню в надежде спрятаться от них и при встрече с милицией говорил что-то о гномах, и что на вершине он в безопасности. В месте, где он прятался, позже нашли надпись "кто-то говорил, что гномы боятся высоты, и он прав".
• После того, как вход на башню закрыли, на её вершине и на территории всё равно иногда были видны огни сигарет или появлялись странные надписи. Кто мог это делать, если вход запретили? Верно, призраки тамошних самоубийц. Стоит ли говорить, что башня была их любимым местом? Вдобавок к предыдущему — некоторые говорили, что по ночам с территории башни были даже слышны голоса и стоны неприкаянных душ тамошних самоубийц.
А ещё по некоторым данным там тусили сатанисты...
Байки гимназии №2Байки гимназии №2
Хотите школьные страшилки?
• Была раньше в гимназии №2 большая вентиляционная труба в коридоре, из которой порой доносились странные звуки, похожие на завывания. Считалось, что это выли хулиганы, двоечники и другие плохие ученики, которых завхоз сбрасывал в эту самую трубу.
• Раньше школьный чердак был открыт, и туда многие забирались. Однажды компания друзей залезли туда и нашли в углу своего учителя физики, недавно умершего. С тех пор ходит легенда, что на чердаке живёт дух этого физика, а чердак закрыт для всех.
• Работала когда-то в гимназии биологичка, известная как баба Лена. На её уроках всегда была гробовая тишина, ибо были слухи, что баба Лена раньше работала в школе при тюрьме, до сих пор имеет с ней связи, и если кто её сильно выбесит, то тюремная камера ему забронирована...
Эти истории редко уходят за пределы гимназии №2 и её выпускников, но теперь вы их тоже знаете. Я раньше знала больше, но многие забыла.
Площадь 1905 годаПлощадь 1905 года
• На площади 1905 года до Ленина была ещё куча народу — Александр II, Карл Маркс, а также хуманизация Освобождённого Труда в виде шестиметрового голого мужика. Народ назвал его Ванька Голый и специально приезжал поорать и пофэйспалмить с этого непотребства. Он простоял там шесть лет, после чего его сняли — слишком уж громко народ ржал и недоумевал — и, согласно слухам, утопили в городском пруду.
• В 90-ые годы в находящемся рядом с Площадью здании администрации города по некоторым данным часто видели призраков. А в 2008 году во время ремонта на площади рабочие случайно раскопали склеп с древними могилами.
Может, призраки родом оттуда? %)
• А под памятником Ленину на площади 1905 года есть подвал, и никто не знает, зачем он (был) нужен. Есть версии, что там туннель, соединяющий его с администрацией, или подземный бункер для руководящих лиц. Самой правдоподобной считается версия, что там обломки Кафедрального собора.
Update: знающие люди, чьи родственники работали в горсовете в советские времена, ответили, что там действительно был туннель, чтобы можно было быстро курсировать между Лениным и горсоветом во время демонстраций. А ещё там был буфет, где руководящие лица выпивали иногда.
Больничные страшилкиБольничные страшилки
Ну что, моё любимое. Заброшенная больница в Зелёной роще.
• Если спуститься в её подвал, то там можно найти электрический стул и клетку. По легенде тут разбирались с особо сумасшедшими пациентами из Чернобыля. Приходившие в подвал люди говорили, что слышали рядом шаги.
• Говорят, в больнице живёт призрак девочки, отравившейся угарным газом, которая все время ищет своего плюшевого мишку. По одной из версий её можно встретить у лифта, по другой — сказать "Я нашёл твоего мишку" и она придёт к тебе сама.
• В отделении гемодиализа заброшенной больницы живёт странный человек в халате белом, который вроде и опасный, а вроде и НЕТ — говорят, одна девушка, пришедшая в больницу одна, столкнулась с ним, и после его прикосновения у неё был идеальный анализ кровии красная метка в форме ладони на спине.
• Однажды два парня нашли в больнице комнату, не указанную ни в одном плане; в ней было трое старых механических часов, которые, тем не менее, работали. Один из парней вышел исследовать здание дальше, а второй остался в комнате рассматривать часы. Вскоре первый понял, что его друга нигде нет, искал и не находил, и на третий день наконец нашёл. Тот простоял в комнате всего 3 минуты, а во внешнем мире прошло 3 дня. Друзья поняли это, сравнив время и дату в своих телефонах. В дальнейшем они неоднократно пытались снова найти эту комнату, но больше не находили.
• Ещё в заброшенной больнице живёт дух когда-то работавшей там и заживо сгоревшей в пожаре вахтёрши. И дух девушки, однажды пришедшей туда, упавшей в шахту лифта и теперь заманивающей всех в опасные места, откуда можно упасть как она. И дух местной собаки Баскервилей, только белой и с блестящими зелёными глазами.
• Кроме Зелёной рощи есть ещё недостроенная больница у птицефабрики, строительство которой в своё время прекратили после внезапной и загадочной смерти директора и многих рабочих. Сейчас местные предпочитают к ней не подходить.
• Говорят, что в окнах больницы у птицефабрики по ночам иногда мелькают голубые вспышки света, а на следующий день там обнаруживают чей-нибудь труп. Эти голубые вспышки будто предвещают чью-то смерть в ней.
• Некоторые рассказывали, что видели в этой больнице привидение высокого страшного мужчины с большим мешком через плечо, который прошёл через бетонную стену и исчез.
• Есть слухи, что в больнице у птицефабрики (КАК И МНОГО ГДЕ) тусовались сатанисты, но сейчас никого из тех, кто тусил именно в ней, уже нет в живых — их всех позже находили мёртвыми в ней. Считается, что это всё из-за того, что она построена на месте кладбища.
• А так же ходит легенда, что в этой больнице у птицефабрики будто само собой продолжается её строительство: бетонные плиты передвигаются, появляются новые подмазки цементом и даже чуть ли не новые кирпичные кладки. Кто это делает — неясно.
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых и другие дома с привидениямиУсадьба Расторгуевых-Харитоновых и другие дома с привидениями
• Архитектор, строивший усадьбу Расторгуевых-Харитоновых, был пленным (и, по некоторым сведениям, французом). Ему обещали свободу за усадьбу, но в итоге обломали. Есть версия, что он после этого проклял и сам дом, и семью Расторгуевых, а затем самоубился. А в семье позже начались несчастья. Одна из дочерей Расторгуева утопилась в пруду в парке, у другой дети умирали во младенчестве. А сам Расторгуев уморил голодом жену, женился второй раз, но, узнав, что вторая ему изменяет, выбросился из окна.
• Говорят, что Расторгуевы и Харитоновы были очень жестоки к своим крестьянам и пытали их в подвалах под усадьбой. Есть легенда, что там были и подземные ходы, и один из них соединял с ротондой посреди пруда в Харитоновском парке (той самой, где фоткаются молодожёны). Поскольку в Харитоновской усадьбе было убито и измучено много людей, там могут обитать их духи — сотрудники и работники усадьбы говорят, что иногда слышат странные звуки, шорохи, шаги и голоса и видят странные тени. (ничего себе домик в деревне, ага)вся эта история плачет по экранизации от Тима Бёртона...
• Есть менее трэшовая легенда, что через подвалы и ходы под усадьбой просто выводили крестьян-старообрядцев, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Этим и объясняется, почему люди, которых туда заводили, никогда не возвращались.
• Ещё легенда: в подвале усадьбы печатали и чеканили поддельные деньги, а в Харитоновском парке где-то зарыт клад. Но его за всё время так и не нашли... %)
• В продолжение темы домов с привидениями. Говорят, что по коридорам усадьбы Железнова на улице Розы Люксембург вот уже много лет бродит призрак женщины в белом. Считается, что это призрак жены купца Железнова Марии Ефимовны.
• Ещё дом с призраком есть на улице Луначарского. Там жил глава фабрики огранки камней. Он шибко обожал один найденный на Урале изумруд. Позже он отправил его императору, но по месту назначения ничего не пришло. Даже под пытками он не отвечал, где камень, и в итоге сошёл с ума и умер. Изумруд так и не нашли, а призрак главы завода огранки, согласно легенде, до сих пор живёт в этом доме и ищетсвою прелесть тот изумруд.
• Ещё призраки, вроде как, живут в библиотеке Малая Герценка — говорят, по ночам там слышны их шорохи и голоса, а ещё кто-то даже играет на пианино.
Репортажи о странном и непонятномРепортажи о странном и непонятном
• На углу Фурманова-Белинского раньше был завод и склад химических реактивов, который потом закрыли и пытались строить там посёлок, только селиться на этой химической территории никто не хотел. Говорят, что из-за химикатов в Исети в том месте завелся гигантский червь-мутант. По легенде этот червь в Исети жрёт всё подряд, в том числе людей. Сейчас на этом углу Фурманова-Белинского так ничего и не строят — видимо, чтоб червя не мацать.
• В центре города недалеко от Центрального стадиона (ныне Екатеринбург-Арены) есть легендарный СИЗО №1. Среди его заключённых ходят слухи о подвалах, через которые можно выйти на волю через Ивановское кладбище. Но перед этим придётся сразиться с крысами-мутантами, которые там живут.
А ещё этому СИЗО одно время хотели дать неофициальное название "Лампасы", потому что где-то в середине нулевых сидевший там лидер уралмашевской преступной группировки повесился на лампасах собственных брюк... номер 1 в списке "топ-10 аниме-смертей"
• В Верх-Исетском пруду есть Большой Конный полуостров, в народе именуемый Куба (и его жители могут говорить, что живут на Кубе), и на нём есть заброшенная электростанция, в которой по некоторым данным тусят местныезельевары наркоманы и варят там всякое. И доехать до этого места можно, вроде как, всего по одному маршруту — на 11 трамвае. В общем, Куба для избранных.
Не легенда, просто факт — рядом с этим полуостровом есть озеро с классным названием Здохня.

• Кому немного уфологии?
Между Екатеринбургом и Берёзовским есть "Свердловский треугольник", в котором, согласно слухам, творятся странные штуки: там могут заблудиться даже те, кто хорошо знает район, а ещё люди заявляют, что неоднократно видели там НЛО. Были и те, по чьим словам в "Свердловском треугольнике" пространство и время живут своей жизнью и там можно пройти 10 километров за 1 час.
Поверья на удачуПоверья на удачу
Ну и финальный аккорд — позитивные поверья и приметы.
• Если хочется начать жизнь с чистого листа, то с этим поможет не только Клавиатура и Ctrl+Alt+Delete. Можно ещё прийти к Нулевому километру у Главпочтамта, встать на звезду на нём и покрутиться на ней.
• Недавно узнала, что у детской поликлиники на улице Испанских рабочих есть скульптурная композиция с двумя яблочками и что если вы хотите, чтоб у вас родилась девочка, то надо потереть там левое яблочко, а если хотите мальчика, то правое.
• У вас есть машина? Придите к скульптуре Водителя на улице Вайнера и покрутите три раза торчащую спереди внизу машины ручку. Говорят, что это к автомобильным удачам и чтобы машина заводилась без проблем.
• На той же улице Вайнера есть скульптура Коробейника, который держит в руке флакон. Этот флакон прямо СИЯЕТ, так как его, согласно примете и словам автора скульптуры, нужно потереть на удачу.
• С самого появления в Екатеринбурге памятника маршалу Жукову появилась традиция загадывать желание, держась за понятно какое место у его коня.
Вроде как это поверье существует и по сей день.
• У входа в СКБ Банк на Куйбышева-Белинского есть розетка с надписью "зарядись энергией денег", в которую можно совать пальцы и заряжаться деньгами.
• А ещё (тоже недавно узнала) можно прийти на смотровую площадку Метеогорки, встать спиной к городу, загадать желание и бросить через левое плечо монету. Метеогорка — одно из моих самых любимых мест города. Угадайте, кто потратит все свои монетки на желания.
Вот такие пироги. Хороший город и легенды интересные.
Заранее всем весёлого Хэллоуина
Решила принести их сюда как просто текст
Всё так или иначе где-то видено-слышано-читано, возможны расхождения с известными версиями, так как некоторые легенды в разных трактовках отличаются.
Есть и страшное, и смешное, и просто необычное.
КлавиатураКлавиатура
Начну с моих любимых поверий, связанных с памятником Клавиатуре на набережной Исети.
• Говорят, что если набрать (то есть пропрыгать) на ней своё желание и затем прыгнуть на Enter, то оно сбудется.
• Ещё одна легенда гласит, что если вы поссорились с друзьями или любимыми, то можно перезагрузить ваши отношения, набрав на этой клавиатуре Ctrl+Alt+Delete. Кто проверял? Работает?

• У легенды про Ctrl+Alt+Delete есть альтернативная версия, согласно которой можно перезапустить не только дружбу и отношения, но и всю свою жизнь.
Городок чекистовГородок чекистов
• Говорят, что Городок чекистов, один из памятников архитектуры конструктивизма, сверху напоминает серп и молот. (ответ: нет

• А на что Городок чекистов похож снизу? Прямо под его дворами есть старые подвалы, часть из которых доступны и сейчас. По словам очевидцев они передают всю атмосферу сталинских времён. Ходят слухи, что из этих подвалов можно было попасть в любую точку города.
• Ещё было поверье, что в подвалах Городка чекистов шли тайные допросы преступников и прочих врагов народа, ибо из его названия, думаю, понятно, кто в нём жил и для кого он был построен. Есть версия, что в тех самых подвалах у чекистов были целые научные лаборатории, в которых они создавали монстров, способных "серпом и молотом ковать народное счастье". Но после смерти Сталина это якобы прекратилось. Некоторые говорят, что даже находили эти лаборатории. Согласно одному из вариантов этих историй о тайных чекистских лабораториях, один такой выведенный в подвалах монстр начал в итоге убивать самих чекистов

• Не знаю, правда или нет, но я где-то читала, что один из архитекторов Городка чекистов, Иван Антонов, на самом деле ненавидел советскую власть, и в ТЕХ САМЫХ ПОДВАЛАХ™ он предусмотрел
ТелебашняТелебашня
А про башню сказок хотите? Ту самую у Цирка, которая уже сама стала легендой.
• Когда-то на башню мог проникать кто угодно, и был у неё оголтелый фанат по прозвищу Генка. Или Сашка. В этой легенде фигурируют два имени, и неясно, то ли это два разных персонажа, то ли один, но данные об имени разные, то ли по паспорту он был Саша, но в кругах друзей был известен как Генка. В общем, он много раз лазил на башню: и на время, и с завязанными глазами, и по внешней лестнице, всяко. Но однажды его нашли мёртвым рядом с ней. Говорят, что его дух потом ещё много раз видели на её вершине. А на верхних ярусах башни появилась надпись "Он покорил её, и она забрала его к себе навсегда".
Надеюсь, они ещё встретились в другом мире, где и этот парень жив, и башня цела.
• Были слухи, что под основанием башни жил клан злых гномов, боящихся высоты. Милиция узнала об этом от парня, который однажды влез на башню в надежде спрятаться от них и при встрече с милицией говорил что-то о гномах, и что на вершине он в безопасности. В месте, где он прятался, позже нашли надпись "кто-то говорил, что гномы боятся высоты, и он прав".
• После того, как вход на башню закрыли, на её вершине и на территории всё равно иногда были видны огни сигарет или появлялись странные надписи. Кто мог это делать, если вход запретили? Верно, призраки тамошних самоубийц. Стоит ли говорить, что башня была их любимым местом? Вдобавок к предыдущему — некоторые говорили, что по ночам с территории башни были даже слышны голоса и стоны неприкаянных душ тамошних самоубийц.
А ещё по некоторым данным там тусили сатанисты...

Байки гимназии №2Байки гимназии №2
Хотите школьные страшилки?
• Была раньше в гимназии №2 большая вентиляционная труба в коридоре, из которой порой доносились странные звуки, похожие на завывания. Считалось, что это выли хулиганы, двоечники и другие плохие ученики, которых завхоз сбрасывал в эту самую трубу.
• Раньше школьный чердак был открыт, и туда многие забирались. Однажды компания друзей залезли туда и нашли в углу своего учителя физики, недавно умершего. С тех пор ходит легенда, что на чердаке живёт дух этого физика, а чердак закрыт для всех.
• Работала когда-то в гимназии биологичка, известная как баба Лена. На её уроках всегда была гробовая тишина, ибо были слухи, что баба Лена раньше работала в школе при тюрьме, до сих пор имеет с ней связи, и если кто её сильно выбесит, то тюремная камера ему забронирована...

Эти истории редко уходят за пределы гимназии №2 и её выпускников, но теперь вы их тоже знаете. Я раньше знала больше, но многие забыла.
Площадь 1905 годаПлощадь 1905 года
• На площади 1905 года до Ленина была ещё куча народу — Александр II, Карл Маркс, а также хуманизация Освобождённого Труда в виде шестиметрового голого мужика. Народ назвал его Ванька Голый и специально приезжал поорать и пофэйспалмить с этого непотребства. Он простоял там шесть лет, после чего его сняли — слишком уж громко народ ржал и недоумевал — и, согласно слухам, утопили в городском пруду.
• В 90-ые годы в находящемся рядом с Площадью здании администрации города по некоторым данным часто видели призраков. А в 2008 году во время ремонта на площади рабочие случайно раскопали склеп с древними могилами.
Может, призраки родом оттуда? %)
• А под памятником Ленину на площади 1905 года есть подвал, и никто не знает, зачем он (был) нужен. Есть версии, что там туннель, соединяющий его с администрацией, или подземный бункер для руководящих лиц. Самой правдоподобной считается версия, что там обломки Кафедрального собора.
Update: знающие люди, чьи родственники работали в горсовете в советские времена, ответили, что там действительно был туннель, чтобы можно было быстро курсировать между Лениным и горсоветом во время демонстраций. А ещё там был буфет, где руководящие лица выпивали иногда.
Больничные страшилкиБольничные страшилки
Ну что, моё любимое. Заброшенная больница в Зелёной роще.

• Если спуститься в её подвал, то там можно найти электрический стул и клетку. По легенде тут разбирались с особо сумасшедшими пациентами из Чернобыля. Приходившие в подвал люди говорили, что слышали рядом шаги.
• Говорят, в больнице живёт призрак девочки, отравившейся угарным газом, которая все время ищет своего плюшевого мишку. По одной из версий её можно встретить у лифта, по другой — сказать "Я нашёл твоего мишку" и она придёт к тебе сама.
• В отделении гемодиализа заброшенной больницы живёт странный человек в халате белом, который вроде и опасный, а вроде и НЕТ — говорят, одна девушка, пришедшая в больницу одна, столкнулась с ним, и после его прикосновения у неё был идеальный анализ крови
• Однажды два парня нашли в больнице комнату, не указанную ни в одном плане; в ней было трое старых механических часов, которые, тем не менее, работали. Один из парней вышел исследовать здание дальше, а второй остался в комнате рассматривать часы. Вскоре первый понял, что его друга нигде нет, искал и не находил, и на третий день наконец нашёл. Тот простоял в комнате всего 3 минуты, а во внешнем мире прошло 3 дня. Друзья поняли это, сравнив время и дату в своих телефонах. В дальнейшем они неоднократно пытались снова найти эту комнату, но больше не находили.
• Ещё в заброшенной больнице живёт дух когда-то работавшей там и заживо сгоревшей в пожаре вахтёрши. И дух девушки, однажды пришедшей туда, упавшей в шахту лифта и теперь заманивающей всех в опасные места, откуда можно упасть как она. И дух местной собаки Баскервилей, только белой и с блестящими зелёными глазами.
• Кроме Зелёной рощи есть ещё недостроенная больница у птицефабрики, строительство которой в своё время прекратили после внезапной и загадочной смерти директора и многих рабочих. Сейчас местные предпочитают к ней не подходить.
• Говорят, что в окнах больницы у птицефабрики по ночам иногда мелькают голубые вспышки света, а на следующий день там обнаруживают чей-нибудь труп. Эти голубые вспышки будто предвещают чью-то смерть в ней.
• Некоторые рассказывали, что видели в этой больнице привидение высокого страшного мужчины с большим мешком через плечо, который прошёл через бетонную стену и исчез.
• Есть слухи, что в больнице у птицефабрики (КАК И МНОГО ГДЕ) тусовались сатанисты, но сейчас никого из тех, кто тусил именно в ней, уже нет в живых — их всех позже находили мёртвыми в ней. Считается, что это всё из-за того, что она построена на месте кладбища.
• А так же ходит легенда, что в этой больнице у птицефабрики будто само собой продолжается её строительство: бетонные плиты передвигаются, появляются новые подмазки цементом и даже чуть ли не новые кирпичные кладки. Кто это делает — неясно.
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых и другие дома с привидениямиУсадьба Расторгуевых-Харитоновых и другие дома с привидениями
• Архитектор, строивший усадьбу Расторгуевых-Харитоновых, был пленным (и, по некоторым сведениям, французом). Ему обещали свободу за усадьбу, но в итоге обломали. Есть версия, что он после этого проклял и сам дом, и семью Расторгуевых, а затем самоубился. А в семье позже начались несчастья. Одна из дочерей Расторгуева утопилась в пруду в парке, у другой дети умирали во младенчестве. А сам Расторгуев уморил голодом жену, женился второй раз, но, узнав, что вторая ему изменяет, выбросился из окна.
• Говорят, что Расторгуевы и Харитоновы были очень жестоки к своим крестьянам и пытали их в подвалах под усадьбой. Есть легенда, что там были и подземные ходы, и один из них соединял с ротондой посреди пруда в Харитоновском парке (той самой, где фоткаются молодожёны). Поскольку в Харитоновской усадьбе было убито и измучено много людей, там могут обитать их духи — сотрудники и работники усадьбы говорят, что иногда слышат странные звуки, шорохи, шаги и голоса и видят странные тени. (ничего себе домик в деревне, ага)
• Есть менее трэшовая легенда, что через подвалы и ходы под усадьбой просто выводили крестьян-старообрядцев, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Этим и объясняется, почему люди, которых туда заводили, никогда не возвращались.

• Ещё легенда: в подвале усадьбы печатали и чеканили поддельные деньги, а в Харитоновском парке где-то зарыт клад. Но его за всё время так и не нашли... %)
• В продолжение темы домов с привидениями. Говорят, что по коридорам усадьбы Железнова на улице Розы Люксембург вот уже много лет бродит призрак женщины в белом. Считается, что это призрак жены купца Железнова Марии Ефимовны.
• Ещё дом с призраком есть на улице Луначарского. Там жил глава фабрики огранки камней. Он шибко обожал один найденный на Урале изумруд. Позже он отправил его императору, но по месту назначения ничего не пришло. Даже под пытками он не отвечал, где камень, и в итоге сошёл с ума и умер. Изумруд так и не нашли, а призрак главы завода огранки, согласно легенде, до сих пор живёт в этом доме и ищет
• Ещё призраки, вроде как, живут в библиотеке Малая Герценка — говорят, по ночам там слышны их шорохи и голоса, а ещё кто-то даже играет на пианино.
Репортажи о странном и непонятномРепортажи о странном и непонятном
• На углу Фурманова-Белинского раньше был завод и склад химических реактивов, который потом закрыли и пытались строить там посёлок, только селиться на этой химической территории никто не хотел. Говорят, что из-за химикатов в Исети в том месте завелся гигантский червь-мутант. По легенде этот червь в Исети жрёт всё подряд, в том числе людей. Сейчас на этом углу Фурманова-Белинского так ничего и не строят — видимо, чтоб червя не мацать.
• В центре города недалеко от Центрального стадиона (ныне Екатеринбург-Арены) есть легендарный СИЗО №1. Среди его заключённых ходят слухи о подвалах, через которые можно выйти на волю через Ивановское кладбище. Но перед этим придётся сразиться с крысами-мутантами, которые там живут.

• В Верх-Исетском пруду есть Большой Конный полуостров, в народе именуемый Куба (и его жители могут говорить, что живут на Кубе), и на нём есть заброшенная электростанция, в которой по некоторым данным тусят местные
Не легенда, просто факт — рядом с этим полуостровом есть озеро с классным названием Здохня.


• Кому немного уфологии?

Поверья на удачуПоверья на удачу
Ну и финальный аккорд — позитивные поверья и приметы.
• Если хочется начать жизнь с чистого листа, то с этим поможет не только Клавиатура и Ctrl+Alt+Delete. Можно ещё прийти к Нулевому километру у Главпочтамта, встать на звезду на нём и покрутиться на ней.
• Недавно узнала, что у детской поликлиники на улице Испанских рабочих есть скульптурная композиция с двумя яблочками и что если вы хотите, чтоб у вас родилась девочка, то надо потереть там левое яблочко, а если хотите мальчика, то правое.
• У вас есть машина? Придите к скульптуре Водителя на улице Вайнера и покрутите три раза торчащую спереди внизу машины ручку. Говорят, что это к автомобильным удачам и чтобы машина заводилась без проблем.
• На той же улице Вайнера есть скульптура Коробейника, который держит в руке флакон. Этот флакон прямо СИЯЕТ, так как его, согласно примете и словам автора скульптуры, нужно потереть на удачу.
• С самого появления в Екатеринбурге памятника маршалу Жукову появилась традиция загадывать желание, держась за понятно какое место у его коня.

• У входа в СКБ Банк на Куйбышева-Белинского есть розетка с надписью "зарядись энергией денег", в которую можно совать пальцы и заряжаться деньгами.
• А ещё (тоже недавно узнала) можно прийти на смотровую площадку Метеогорки, встать спиной к городу, загадать желание и бросить через левое плечо монету. Метеогорка — одно из моих самых любимых мест города. Угадайте, кто потратит все свои монетки на желания.

Вот такие пироги. Хороший город и легенды интересные.
Заранее всем весёлого Хэллоуина

@темы: Екатеринбург, я люблю тебя, Многабукаф